Московский еврейский общинный дом (МЕОД) заботится о своих посетителях, в связи с пандемией не имеющих возможности посещать проекты. Об этом рассказала директор МЕОДа Ирина Марковна Щербань. Закрыты детские программы и проекты для пожилых людей, тем не менее преподаватели ежедневно мониторят ситуацию со всеми участниками. Клуб «Шекет» для глухих и слабослышащих евреев объединяет 70 человек, для них клуб давно уже стал семьей и ежемесячные встречи придают жизненный стимул. Среди них много одиноких людей и связь со всеми осуществляется с помощью sms-сообщений, а при возникновении трудностей незамедлительно оказывается содействие.

Благодаря помощи как Женской лиги Российского еврейского конгресса, так и Евро-Азиатского еврейского конгресса все участники клуба «Шекет» были обеспечены мацой и кошерным соком, часть людей приезжала за подарками лично, а тем, кто не смог, пасхальные продукты доставили на дом волонтеры – молодежь Всероссийского союза еврейских студентов, за что им огромное спасибо. Также мацой были частично обеспечены участники проекта «Интеграция» для особых детей, и не потому, что мацы не хватило, просто мамы обеспокоены здоровьем своих детей и не соглашались даже на доставку.

Проект «Интеграция» в МЕОДе по социально-общинной адаптации существует уже 25 лет, в нем участвуют дети-аутисты и дети с отставанием в развитии. Многие выросли и уехали в другие страны, в том числе в Израиль. Руководитель проекта – психолог и преподаватель Галина Перминова ежедневно на связи с мамами, консультирует их по возможностям домашнего обучения и игровой практики. Организованы онлайн-занятия для всех желающих. «Интеграция» объединяет 21 ребенка из Москвы и Подмосковья, пока среди детей острых ситуаций нет.

Многочисленные программы закрыты, но гостеприимный МЕОД в Лефортово всегда на связи – через педагогов и сотрудников. https://www.meodom.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь